中企顾问-为中国企业提供精准咨询服务 cction.com 设为首页|加入收藏|网站地图|内容标签
全国客服热线(7*24小时)

400-700-9228

(86)010-80993936

2016年中国钢铁行业发展趋势分析

http://www.cction.com  2016-04-25 13:54  中企顾问网

本文导读:2015年以来,煤炭行业的亏损面已经高达95%,很多煤企都已经陷入亏损。此外,从2011年至今煤炭行业资产负债率持续攀升,2015年底达到67.9%。

    《意见》提出,金融机构应坚持区别对待、有扶有控原则,满足钢铁、煤炭企业合理资金需求,严格控制对违规新增产能的信贷投入。对长期亏损、失去清偿能力和市场竞争力的企业及落后产能,坚决压缩退出相关贷款。

    根据此前的去产能措施,煤炭钢铁行业要加大“僵尸企业”的退出力度。

    据最新数据了解,目前,很多“僵尸企业”都是依靠银行贷款来存活,已经陷入了借债—还债—借更多债—还更多债的恶性循环,企业现金流较为紧张,部分资金压力较大的企业也陆续出现了债券违约情况。

    前不久,首家煤炭央企的子公司中煤华昱也正式宣告有超6亿元的债务违约。

    业内认为,中煤华昱负债率高企,偿债指标明显弱化,经营和财务状况恶化使得公司获取新增贷款难度较大。

    2015年以来,煤炭行业的亏损面已经高达95%,很多煤企都已经陷入亏损。此外,从2011年至今煤炭行业资产负债率持续攀升,2015年底达到67.9%。

    同样,钢铁行业也不容乐观,2015年首次出现全行业亏损。其中,重庆钢铁亏损59.8亿元,马钢股份亏损亿元、鞍钢股份亏损45.93亿元、华菱钢铁亏损29.59亿元、*ST八钢亏损25.08亿元。

    “现在关键就在于没有资金,很多企业不能复产。”安迅思分析师邓舜向记者表示,政策上在不断限制煤炭和钢铁行业的生产。

    但他还指出,最近钢材和煤价有所反弹,其实很多钢铁和煤炭企业现在生产已经有利润了,这导致有的企业有复产意愿,而不是退出市场。所以控制好银行贷款就特别关键,一旦流入落后产能,反而会鼓励它们复产。

关于中企顾问

  作为中企顾问咨询集团核心基础研究机构,中企顾问不懈地致力于互联网经济领域基础性行业研究、研究产品的创新研发以及数据挖掘,以此实现对中国互联网经济发展的推动。
  中企顾问下设行业研究、创新研发和企业研究三个部门,通过众多分析师的不断积累,已发展成为国内权威的互联网经济研究团队,每年发布各类权威报告超过70份,为中国互联网经济的快速进步做出了卓越贡献。 了解详细>>

2016年中国新能源汽车补贴面临大幅削减

从法律的角度来讲,政策的施行应该给公众提供一种稳定的预期。“现阶段新能源车行业政策面临的最大的问题就在于企业的预期被不断改变,这对产业发展是不利的”。东南大学交通法制与发展研究中心执行副主任顾大松表达[详细]

更多>>