中企顾问-为中国企业提供精准咨询服务 cction.com 设为首页|加入收藏|网站地图|内容标签
全国客服热线(7*24小时)

400-700-9228

(86)010-80993936

2013年城市供热模式的构成要素

http://www.cction.com  2013-12-19 10:37  中企顾问网

本文导读:在输配管网的设计中,要大胆的使用先进的热力管网调节方式,促进城市热网调度、运行、调节的自动化、智能化,逐步实现计量,监测的现代化。城市热网造价高是目前集中供热事业发展不快的重要原因之一。为了节约热网投资,应该研究降低热网造价的措施。

      1.热源

      热源是一个城市的热供应的场所,是供热大系统的核心,也是消耗燃料的主要场所。多种能源可作为供热的热源,很多国家将锅炉供热、电热供热、热泵供热、热电联产供热等主要作为供热的热源,目前采用的清洁热源形式有:核能、地热、天然气和太阳能等,最广泛应用的热源形式是区域锅炉房和热电厂。

      能源是稀缺的,在城市供热中能源的有效利用就非常重要,能源的利用应该遵循如下一些原则:减少用能过程中不可逆程度,热效率尽可能高;减少用能过程中能的热量损失,热效率尽可能高;减少能耗成本,经济效益尽可能高;尽可能减少用能过程中对环境造成的不利影响;充分利用余热资源,取得最佳的经济效益、社会效益和环保效益。

      相关市场调研报告请见中企顾问网发布的《2013-2017年城市供热行业深度调研及发展趋势研究报告

      2 热网

      热网是连接热源与热用户之间的通道,热网在设计时要与周围的环境协调起来,不要影响到周围环境。现在比较常见的是热网直埋铺设技术,蒸汽管直埋敷设已在十余个城市中实现。近年来已有一些供热企业实施多热源供热系统联网运行,普遍反映可以优化生产和运行,提高供热系统的经济和安全性。因为实现多热源供热系统联网运行具有很多优点,因此今后将有更多有条件的供热系统实行联合循环。

      在输配管网的设计中,要大胆的使用先进的热力管网调节方式,促进城市热网调度、运行、调节的自动化、智能化,逐步实现计量,监测的现代化。城市热网造价高是目前集中供热事业发展不快的重要原因之一。为了节约热网投资,应该研究降低热网造价的措施。 

关于中企顾问

  作为中企顾问咨询集团核心基础研究机构,中企顾问不懈地致力于互联网经济领域基础性行业研究、研究产品的创新研发以及数据挖掘,以此实现对中国互联网经济发展的推动。
  中企顾问下设行业研究、创新研发和企业研究三个部门,通过众多分析师的不断积累,已发展成为国内权威的互联网经济研究团队,每年发布各类权威报告超过70份,为中国互联网经济的快速进步做出了卓越贡献。 了解详细>>

2016年中国新能源汽车补贴面临大幅削减

从法律的角度来讲,政策的施行应该给公众提供一种稳定的预期。“现阶段新能源车行业政策面临的最大的问题就在于企业的预期被不断改变,这对产业发展是不利的”。东南大学交通法制与发展研究中心执行副主任顾大松表达[详细]

更多>>