智研咨询-为中国企业提供精准咨询服务 cction.com 设为首页|加入收藏|网站地图|内容标签
全国客服热线(7*24小时)

400-700-9228

(86)010-80993936
 

人工智能领域事件驱动

http://www.cction.com  2020-02-12 11:24  中企顾问网

本文导读:人工智能领域事件驱动,日前,创新工场董事长李开复在接受媒体采访时便表示,人工智能领域“有泡沫”,“明年年初开始将有第一波企业会面临死亡,行业调整显现。”

 智研咨询网讯: 

内容提示:日前,创新工场董事长李开复在接受媒体采访时便表示,人工智能领域“有泡沫”,“明年年初开始将有第一波企业会面临死亡,行业调整显现。”
 
 业内人士指出,未来一段时间人工智能的热潮将主要靠政策支撑和事件驱动,要警惕人工智能热潮冲高回落的风险。
 
3月21日,金卡股份更名为“金卡智能”,虽然公司对名称变更原因、合理性以及与业务的匹配性进行了详细说明,但在人工智能(AI)热潮涌动的背景下,难免有强行站“风口”之嫌。
 
今年以来,在一系列事件的推动下,二级市场的人工智能受到资金的热烈追捧,人工智能龙头“科赛飞”两个月来的涨幅已高达30%-50%。同时,亦有不少上市公司通过开展人工智能领域的战略合作、在投资者关系互动平台回答投资者提问,甚至寻求外延式并购的可能性强行站上人工智能的“风口”。
 
更名智能蹭热点
 
“今天再出来做一个公司,你要不说自己是用深度学习、人工智能,你都不好意思出来混。就跟前两年,你要不说自己是O2O,都不好意思去融资一样。”360董事长周鸿祎在谈到人工智能时曾如此表示。
 
3月21日,金卡股份便正式将股票名称变更为“金卡智能”。去年人工智能热潮乍起之时,合锻股份也将股票名称变更为“合锻智能”。2010年以来,上市公司掀起“更名潮”,2016年更名的上市公司更是达到历史最高峰,一年更名的上市公司达200余家。其中,很多上市公司通过变更股票名称迎合市场热点炒作,遭到市场诟病。为此,去年11月,深交所发布《变更公司名称备忘录》,规定上市公司不得迎合市场炒作,并充分披露变更的原因及合理性、变更后公司名称与公司主营业务的匹配性。
 
实际上,金卡智能和合锻智能在进行股票名称时均对变更原因、合理性以及与业务的匹配性进行了详细说明。金卡智能便表示,目前,公司已经成为民用和工商业领域智能燃气表、流量计的龙头企业。公司还不断深化物联网、互联网+燃气的市场战略,为燃气公司提供从表具、计量、营收到服务全过程信息化和智能化服务平台,并积极布局NB-IoT等新型应用。公司讨论后认为,公司名称以及证券简称中添加“智能”符合公司实际。
 
今年以来,在人工智能第一次写入政府工作报告等一系列事件的催化之下,人工智能热潮再次涌动。1月17日以来,人工智能指数已上涨15.68%,人工智能龙头“科赛飞”科大智能、赛为智能和科大讯飞更是分别大涨45.04%、49.36%和32.43%,甚至很多跟人工智能毫无关系,但名称里带有“智能”二字的上市公司股票也跟着“鸡犬升天”。
 
花式擦边风口
 
“从一级市场来看,现在成型的人工智能公司大部分还处于初创阶段,二级市场上称得上人工智能的更是凤毛麟角。但很多上市公司站上‘风口’的愿望又很迫切,所以不排除通过更名、合作甚至并购的方式‘蹭热点’。当然也有很多上市公司确实在加强人工智能方面的布局,投资者也要学会辨别真假人工智能。”某大型券商TMT行业研究员告诉中国证券报记者。
 
除了股票名称,很多上市公司通过合作站上了人工智能的“风口”。3月14日,长安汽车便与科大讯飞签署战略合作协议,联手在智能语音、人工智能大数据分析、车联网运营平台三大方面开展战略合作,双方将共同建立联合实验室,进行智能车载语音技术和大数据分析领域、图像识别领域、车载终端产品及车载应用平台的相关研究。另外,去年人工智能热潮乍起之时,长安汽车还与百度签署智慧汽车战略合作协议,在汽车智能化领域展开全面合作。
 
同时,业内人士指出,虽然现在绝大多数上市公司仍处于初创阶段,但随着上市公司“风投化”的趋势日益明显,不排除未来会有上市公司通过并购人工智能公司的方式强行站上“风口”。
 
另外,很多上市公司与人工智能的“关系”则通过与投资者互动的方式被市场所关注。近日,在投资者关系互动平台上,星网宇达、辰安科技、东方通等多家上市公司均被投资者问及在人工智能领域的布局。但是,“风口”之下的这种问答,到底是真互动还是上市公司“自问自答”恐怕要打个问号。
 
警惕人工智能退潮
 
业内人士指出,在人工智能热潮缺乏基本面支撑的情况下,应警惕其冲高回落的风险。实际上,截至3月21日收盘,人工智能指数已经连续3个交易日下跌。虽然不少券商认为人工智能将成为贯穿全年的主题,但这种持续将更多地依靠政策和事件的推动。
 
政策方面,继人工智能写入“两会”政府工作报告后,科技部部长万钢日前透露,人工智能创新发展规划预计“两会”后很快出台。华泰证券指出,人工智能等新兴产业前期研发投入高,但在大规模商业化应用之前难以给出理想投资回报,还需依靠国家政策推动。人工智能相关产业有望持续获得国家支持,更多细化政策有望出台。
 
事件方面,去年以来人工智能热潮的兴起便发端于人工智能围棋程序AlphaGo战胜围棋世界冠军李世石。4月1-2日,2017年中国IT领袖峰会将于深圳举行,会议主题为“迈进智能新时代”,同时把“人工智能”确定为高端对话和主题论坛的议题;4月,柯洁等人类顶尖棋手将再战AlphaGo……这些事件有望推动人工智能热潮的继续涌动。
 
  另外,在过往两年影视、游戏、可穿戴、无人机、VR等投资热点的炒作过程中,一二级市场通过并购的纽带进行联动的效果非常显著。不过,由于人工智能的产业化仍处于早期阶段,加之人工智能公司大多仍处于天使轮和A轮的初创阶段等原因,一二级市场缺乏明显的联动效应,一级市场投资的火热也很难为二级市场的持续炒作增添柴火。

关于中企顾问

  作为中企顾问咨询集团核心基础研究机构,中企顾问不懈地致力于互联网经济领域基础性行业研究、研究产品的创新研发以及数据挖掘,以此实现对中国互联网经济发展的推动。
  中企顾问下设行业研究、创新研发和企业研究三个部门,通过众多分析师的不断积累,已发展成为国内权威的互联网经济研究团队,每年发布各类权威报告超过70份,为中国互联网经济的快速进步做出了卓越贡献。 了解详细>>

2016年中国新能源汽车补贴面临大幅削减

从法律的角度来讲,政策的施行应该给公众提供一种稳定的预期。“现阶段新能源车行业政策面临的最大的问题就在于企业的预期被不断改变,这对产业发展是不利的”。东南大学交通法制与发展研究中心执行副主任顾大松表达[详细]

更多>>