智研咨询-为中国企业提供精准咨询服务 cction.com 设为首页|加入收藏|网站地图|内容标签
全国客服热线(7*24小时)

400-700-9228

(86)010-80993936
 

各种区块链场景应用正在全国多个城市落地

http://www.cction.com  2020-02-12 11:21  中企顾问网

本文导读:各种区块链场景应用正在全国多个城市落地,在保险行业,中国信通院联合上海保交所发布《区块链保险应用白皮书》,聚焦再保险、保险风控、跨境贸易保险等11个场景,对区块链技术在保险业应用进行了展望。

 智研咨询网讯: 

内容提示:在保险行业,中国信通院联合上海保交所发布《区块链保险应用白皮书》,聚焦再保险、保险风控、跨境贸易保险等11个场景,对区块链技术在保险业应用进行了展望。 
 
1月14日,商务部等八部门发布《关于推动服务外包加快转型升级的指导意见》,将企业开展区块链等信息技术研发和应用纳入国家科技计划(专项、基金等)支持范围。目前,区块链正逐渐脱离币圈回归技术本身,并向政务、贸易金融、仓储物流等多个领域延伸。业内人士预计,2020年产业区块链场景应用将加速落地。
 
各种区块链场景应用正在全国多个城市落地。“2020年,北京市计划在不动产登记、一证办电、办理建筑许可、电子民生卡、房屋租赁、公证、积分落户等20余个领域推进区块链技术应用,提高政务服务效率,方便企业办事。”在13日召开的北京市十五届人大三次会议上,北京市发改委新闻发言人戴颖表示。
 
近日,广州地铁开出第一张区块链电子发票,不仅可解决纸质发票取票难、发票管理不便的问题,相较普通电子发票,还具有全流程完整追溯、信息不可篡改等优点,保证了乘客的数据安全。
 
在金融领域,据央行深圳市中心支行2020年工作会议披露,上线一年多来,央行区块链贸易金融平台运转有序,目前上链运行供应链应收账款多级融资、跨境融资等多项业务,业务量已达900亿元。
 
此外,部分金融科技公司开始探索产业区块链的应用落地,并向制造、供应链管理、仓储物流等多个领域延伸。近日,蚂蚁金服旗下蚂蚁区块链与前海联合交易中心(QME)在深圳共同启动区块链仓单联盟建设,旨在打造以“区块链仓单”为载体的可信资产体系。
 
区块链行业标准化建设步伐同步加快。此前,深交所发布深证区块链50指数,对业务领域涉及区块链产业上中下游的上市公司进行明确。

关于中企顾问

  作为中企顾问咨询集团核心基础研究机构,中企顾问不懈地致力于互联网经济领域基础性行业研究、研究产品的创新研发以及数据挖掘,以此实现对中国互联网经济发展的推动。
  中企顾问下设行业研究、创新研发和企业研究三个部门,通过众多分析师的不断积累,已发展成为国内权威的互联网经济研究团队,每年发布各类权威报告超过70份,为中国互联网经济的快速进步做出了卓越贡献。 了解详细>>

2016年中国新能源汽车补贴面临大幅削减

从法律的角度来讲,政策的施行应该给公众提供一种稳定的预期。“现阶段新能源车行业政策面临的最大的问题就在于企业的预期被不断改变,这对产业发展是不利的”。东南大学交通法制与发展研究中心执行副主任顾大松表达[详细]

更多>>