智研咨询-为中国企业提供精准咨询服务 cction.com 设为首页|加入收藏|网站地图|内容标签
全国客服热线(7*24小时)

400-700-9228

(86)010-80993936
 

高通、华为等借助标准制定来争取更大话语权

http://www.cction.com  2020-02-12 11:25  中企顾问网

本文导读:高通、华为等借助标准制定来争取更大话语权,首个完成的5G连接展示了多项先进的3GPP 5G 新空口技术,包括自适应独立TDD子症基于OFDM的可扩展波形以支持更大带宽、先进的LDPC信道编码和基于低延迟时隙结构的全新灵活设计。

 智研咨询网讯: 

内容提示:首个完成的5G连接展示了多项先进的3GPP 5G 新空口技术,包括自适应独立TDD子帧、基于OFDM的可扩展波形以支持更大带宽、先进的LDPC信道编码和基于低延迟时隙结构的全新灵活设计。
 
所谓空口,指的是移动终端到基站之间的连接协议,是移动通信标准中一个至关重要的标准。3G时代空口编码技术为CDMA,4G时代技术为OFDM。5G时代采用谁家的技术?3GPP 5G规范的第一版计划于2017/2018年公布,届时,围绕5G新空口标准,高通、华为、爱立信等巨头必将有一番争夺。
 
2月22日,高通中国区董事长孟璞表示,已经完成其首个基于3GPP 5G新空口(5G NR)标准工作的5G连接。而高通与中兴通讯和中国移动基于5G NR的互操作性测试和试验,将于2017年下半年在中国启动。
 
随后,中国5G标准推进组发布信息称,华为在北京怀柔外场测试环境,率先开展了3.5GHz 5G新空口下外场性能测试和与仪表/芯片企业的互通对接测试。去年11月18日,在美国内达华州里诺举行的3GPP RAN1# 87次会议上,华为主推的Polar码成为5G eMBB场景下控制信道的短码编码方案;高通主推的LDPC码作为数据信道的编码方案。
 
两年前,华为高调推出5G新空口技术F-OFDM与SCMA,若最终能成为5G新空口标准,则将掌握更大话语权。
 
标准之争事关各大企业利益的博弈,高通、华为等借助标准制定来争取更大话语权。
 
2月22日,高通与产业调研公司IHS Markit共同发布了白皮书《5G经济:5G技术将如何影响全球》。高通认为,到2035年,5G将在全球创造12.3万亿美元经济产出。这几乎相当于所有美国消费者在2016年的全部支出,并超过了2016年中国、日本、德国、英国和法国的消费支出总和。其中,制造业约实现3.4万亿美元产出,占5G总产出的28%,成为最大份额。
 
到2035年,全球5G价值链本身将创造3.5万亿美元产出,同时创造2200万个工作岗位。这一数字超过了今天整个移动价值链的价值,几乎相当于2016年全球财富1000强企业中前13强企业的的营收总和,这13家企业包括沃尔玛、国家电网、中国石油、荷兰皇家壳牌石油、埃克森美孚、大众、丰田汽车、苹果、伯克希尔-哈撒韦和三星等。
 
IHS Markit认为七个国家将处于5G发展的前沿,分别是:美国、中国、日本、德国、韩国、英国和法国。其中,美国和中国5G将主导全球5G研发与资本性支出。从2020年到2035年,美国将投入1.2万亿美元,占全球5G投入的28%,中国约投入1.1万亿美元,占比24%。

关于中企顾问

  作为中企顾问咨询集团核心基础研究机构,中企顾问不懈地致力于互联网经济领域基础性行业研究、研究产品的创新研发以及数据挖掘,以此实现对中国互联网经济发展的推动。
  中企顾问下设行业研究、创新研发和企业研究三个部门,通过众多分析师的不断积累,已发展成为国内权威的互联网经济研究团队,每年发布各类权威报告超过70份,为中国互联网经济的快速进步做出了卓越贡献。 了解详细>>

2016年中国新能源汽车补贴面临大幅削减

从法律的角度来讲,政策的施行应该给公众提供一种稳定的预期。“现阶段新能源车行业政策面临的最大的问题就在于企业的预期被不断改变,这对产业发展是不利的”。东南大学交通法制与发展研究中心执行副主任顾大松表达[详细]

更多>>